中共昆明市住房和城鄉建設局黨組組織召開2020年度局屬基層黨組織書記述職評議會

[ 作者:住房建設局管理員   發布時間:2021-03-05 11:24:04   來源:昆明市住房和城鄉建設局]


中共昆明市住房和城鄉建設局黨組

組織召開2020年度局屬基層黨組織書記述職評議會


為扎實推進基層黨建工作責任制落實,根據市直機關工委安排和局黨組工作計劃, 2021年1月20日下午,中共昆明市住房和城鄉建設局黨組組織召開2020年度基層黨組織書記述職評議會。會議由局黨組書記、局長陳漢同志主持,市直機關工委陳鳳秀調研員到會指導,局領導、局屬22個基層黨組織書記和黨員群眾代表共30余人參加。

2021031002

述職評議會采取會議述職和書面述職兩種方式進行,局機關一支部、機關二支部、住保局黨總支、質安總站黨總支、液管處處黨支部、產權處黨支部、市政辦黨支部、重建辦黨支部和排管處黨支部9家基層黨組織書記進行會議述職,其它13家黨組織作書面述職。陳漢同志對參加述職的基層黨組織書記進行了深入點評,他表示,2020年我局各級黨組織抓基層黨建工作意識不斷強化,工作成效顯著,但仍存在黨建與業務工作分離,支部學習、活動開展針對性不強,上年度問題整改落實不到位,對下一步工作思考研究不足、流于形式,對普通黨員關心關愛不夠等問題;各基層黨組織要結合自身實際,自覺對照存在的不足或問題進行梳理歸納,認真制定切實可行的整改措施,并抓好落實,確保取得實效。

市委市直機關工委陳鳳秀調研員在聽取了各基層黨組織書記述職匯報和陳漢同志的點評后,對我局2020年抓基層黨建工作和此次述職評議情況給予了充分肯定,并對下一步工作提出了指導意見,一是要把黨的政治建設擺在首位,持續堅持和加強黨的全面領導;二是強化理論武裝,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神;三是開展好慶祝中國共產黨成立100周年系列活動,抓好各項工作落實;四是堅決破除“學用兩張皮”現象,推進黨建與業務工作深度融合;五是緊扣基層黨建工作責任體系,嚴格貫徹黨的組織生活制度。

最后,陳漢同志結合述職評議情況及市直機關工委指導意見,對2021年我局基層黨建工作提出5點意見,一是要深入加強理論學習工作,按照中央、省委、市委《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》和住建領域相關會議精神倒推工作開展,并結合前期“尋標對標達標創標” 行動獲得的經驗,制定相應年度工作計劃,并加強落實;二是要豐富支部活動開展形式,突出行業和部門特色,堅決防止形式主義,原則上黨支部活動在會議室、辦公室中開展的時間不應該超過40%。三是機關黨委要籌劃好慶祝中國共產黨成立100周年系列活動,帶領各基層黨組織銘記黨的歷史,謳歌黨的光輝歷程,進一步發揮在高質量推進區域性國際中心城市建設中的戰斗堡壘作用,四是加強黨員群眾關心愛護工作,精心組織開展走訪慰問活動,扶助生活困難黨員、群眾,落實離退休干部待遇和老黨員生活補貼,幫助服務老干部繼續發揮余熱,讓其“老有所為、老有所樂”。五是抓好黨支部合并工作,協調指導新成立的建設服務中心成立黨組織,防止出現黨建工作滯后、組織軟弱渙散的情況。


忘忧草视频直播